Купить палюдариум в Минске
Палюдариум – это возможность обзавестись собственным кусочком влажного тропического леса.
Как правило, в палюдариуме выделяется две зоны – вода и суша, поэтому он прекрасно подходит для содержания водных и прибрежных растений, а также растений, нуждающихся в высокой влажности. В палюдариуме наряду с растениями могут обитать земноводные и амфибии, но в этом случае потребуется более тщательный уход. Эффектным элементом палюдариума являются эпифиты, то есть растения, закрепляющиеся на опоре. Широко известные эпифиты – мхи, орхидеи, некоторые бромелиевые.
Каждый палюдариум неповторим, растения разрастаясь образуют причудливые заросли, среди которых привлекают внимание яркие пятна красочных листьев и цветов.
Палюдариум – это рукотворный синтез воды и суши. Как правило, он представляет собой емкость, заполненную водой с островом или берегом, частично в эту воду погруженный, а частично остающийся сухим. Родина палюдариумов – Восток, где всегда особое значение придавали синтезу стихий, их границам и формам взаимопроникновения.
Разновидностью палюдариума можно считать акватеррариум: в нем акцент делается на содержание животных, вся конструкция акватеррариума подчинена задачам обеспечения их максимального комфорта и удобства ухода. Классический же палюдариум – воплощение гармонии. Животные, если и присутствуют, то занимают в нем весьма скромное незаметное место.
.
Но главное очарование ему придают живые растения, они играют основную роль в наполнении воды и суши жизнью! В этом сочетании наиболее ярко проявляется синтез живой и неживой природы.
Оформление палюдариума.
Так как условия в палюдариуме предполагают повышенную влажность, это позволяет использовать для их декорирования большое количество растений из тропических зон, знаменитых своим фиторазнообразием, в особенности растения влажных тропических лесов и прибрежных пресноводных экосистем.
.
Озеленять можно все части палюдариума: подводную часть - водными растениями, границу воды и суши – полуводными, сушу – наземными. Такое их расположение обеспечивает широчайшие возможности в области фитодизайна и позволяет создавать гармоничные природные ландшафты.
.
В последнее время часто можно увидеть оформления, где вся суша представлены большой корягой, выходящей из воды. Такие емкости можно относить, как к аквариумам (т.к. вода в них заливается до самого края), так и к палюдариумам (т.к. часть суши присутствуют). Вот прекрасный пример синергии и синтеза различных стихий и различных форм их познания человеком!
.
Оборудование и обустройство палюдариумов.
Если же говорить о технических аспектах палюдариумов, то большая часть оборудования, применяемая для их организации, используется и в аквариумистике. Так, для фильтрации воды применяются фильтры (как внешние, так и внутренние). Для подогрева – специальные аквариумные и террариумные обогреватели. Для освещения можно использовать широкий спектр различных светильников, подходящих как для аквариумных водных растений, так и растений произрастающих на суше.
.
Водопады в палюдариумах.
Особый шарм современным палюдариумам придают водопады. Они не только повышают влажность воздушной среды, но и несут в себе неповторимую красоту, а также подчеркивают взаимопроникновение воды и суши, показывая удивительную гармонию природных ландшафтов, которых так недостает современному человеку, но которые он может создавать в палюдариумах!
хочу знать больше